История одного перевооружения или дело ООО «Альянс»

И всегда очень приятно узнавать, когда заводы вкладывают собственные средства на техническое перевооружение, а к выбору поставщика оборудования подходят грамотно и с полной ответственностью. Именно так решаются вопросы модернизации на ОАО «Волгограднефтемаш». Корреспондент журнала РИТМ посетил завод и стал свидетелем подписания очередного договора на поставку нового оборудования между генеральным директором «Волгограднефтемаш» А.В. Лазаревым и генеральным директором компании «Альянс» Д.Н. Петровым. 

   Основная специализация «Волгограднефтемаш» – выпуск продукции для нефтеперерабатывающих заводов, и механообработка здесь – не основное производство. Однако в механообрабатывающих цехах в последние годы идет крупномасштабное обновление станочного парка. Чем руководствовались специалисты предприятия при выборе поставщика станков? Ведь в день они получают огромное количество звонков с предложением о покупке станков, проводят встречи и переговоры, на которых каждый поставщик металлообрабатывающего оборудования называет себя лучшим. Но выбор пал на компанию «Альянс». Почему? Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. При изобилии на рынке поставщиков импортного металлообрабатывающего оборудования – трудно выбрать того, кто не просто заменит один станок на другой, а предложит технологическое решение, необходимое здесь и сейчас. Именно так работают в «Альянсе».
    "У нас не было ни одного проекта без технологической проработки, включая разработку технологии, подбор инструмента, разработку управляющих программ, пост-процессов. Ведь в основе подбора любого станка лежит технологический процесс, и наши специалисты максимально погружаются в него, чтобы предприятие имело гарантированный результат. При этом мы не переделываем уже существующую технологическую цепочку, но предлагаем такое решение, которое позволит сократить издержки и трудоемкость задач. Допустим, процесс изготовления детали осуществлялся на трех станках. Специалисты «Альянса» предложат технологию, когда достаточно внедрить один станок с минимализацией дополнительной оснастки. И такой подход наиболее эффективен" – рассказывает Дмитрий Петров.

    Вот что называется индивидуальным подходом к заказчику. И в 2009 году генеральный директор «Волгограднефтемаш» А.В. Лазарев подписал первый договор с ООО «Альянс» на поставку станков чешского производства в механосборочный цех №3. А сегодня в этом цехе красуются уже несколько словацких и чешских станков фирмы Trens и Fermat, поставленные «Альянсом».
    «Наиболее крупное участие ООО «Альянс» в обновлении наших мощностей – это насосное производство, где уже наметился целый пролет станков, поставленных фирмой», – говорит заместитель главного инженера «Волгограднефтемаш» А.Г. Шестов и с гордостью показывает работающие карусельные, расточное, токарно-винторезные станки.
     «Мы удовлетворены сотрудничеством с «Альянсом», потому что кроме поставки осуществляется ряд важных работ– технологическая проработка, подбор инструмента, обеспечение запчастями, обслуживание машин, переналадка, обучение наших специалистов, в том числе непосредственно на заводах-производителях станков. А недавно «Альянс» открыл сервисный центр в Волгограде, что еще более повысило оперативность их сотрудников» – продолжает Андрей Геннадьевич.
    Все эти нюансы очень важны для такого крупного предприятия как «Волгограднефтемаш». Завод работает в три смены, уже формируются заказы на 2014 год. Активную модернизацию «Волгограднефтемаш» начал 5 лет назад и не собирается останавливаться на достигнутом. Ежегодно завод инвестирует большие средства на развитие производства. Генеральный директор завода А.В. Лазарев, который работает на предприятии с 1975 года и прошел путь от простого технолога до руководителя, принимает самое непосредственное участие в решении вопросов перевооружения.
    Не так давно компания «Альянс» начала новое направление своей деятельности – сотрудничество с тайваньским производителем оборудования Awea. Подход к выбору нового партнера-производителя у «Альянса» отработан давно. Специалисты фирмы проверяют – хороший ли спрос на рынке имеют станки данного производителя, каково соотношение цена-качество, есть ли желание работать на российском рынке, как отлажено обеспечение запчастями и предлагаются ли адекватные дилерские цены.
   «Мы «просеиваем» каждого поставщика через себя, и если есть полное взаимопонимание – тогда мы готовы сотрудничать» – говорит Д. Петров.
Не так давно фирма Awea (Тайвань) прошла проверку, и «Альянс» дал добро. «Когда «Альянс» пригласил наших специалистов поехать на производство в Тайвань, мы, конечно же, согласились. Производство нас впечатлило.

   «Нам нужна была рабочая машина, которая будет пахать в три смены. Мы ее получили. И вот 12 апреля 2013 года состоялся запуск портального обрабатывающего центра LP 3021, на котором присутствовали тайваньские партнеры» – рассказывает заместитель главного инженера А.Г. Шестов.

    «Конечно, любой завод теоретически может заключить контракт с производителем станков напрямую» – соглашается Д. Петров. «Особенно если на предприятии имеются высокопрофессиональные специалисты, как на «Волгограднефтемаш». Но во-первых, приобретая оборудование напрямую, завод не получает никакой экономической выгоды, так как дилерская цена существует только для нас. Во-вторых, завод получает большую головную боль и расходы по растаможиванию, транспортировке, а в дальнейшем – по обслуживанию и ремонту. А в лице «Альянса» предприятие имеет гаранта того, что оборудование будет вовремя доставлено, запущено, при необходимости отремонтировано, персонал обучен. Кроме того, наша фирма гордится наличием четко выверенной логистики. Есть 2–3 логистические компании, которые даже в нестандартной ситуации не подведут и самостоятельно решат многие вопросы.Мы дорожим каждым партнером, который выполняет точно, вовремя и в срок и за разумные деньги, конечно. Наши партнеры – это то, на что мы можем опереться. И сами стараемся для наших заказчиков быть таким партнером» – говорит Д. Петров.

   «Такой подход дает нам возможность активно развиваться на рынке, все больше предприятий охотно с нами работают» – продолжает Дмитрий. – «К примеру, если говорить про Волгоград, то мы также сотрудничаем и с крупным оборонным предприятием – ФГУП «ПО «Баррикады». Совсем недавно специалисты этого завода посетили станкостроительные предприятия в Чехии, с которыми мы сотрудничаем, где они посмотрели все, начиная от входящей заготовки до конечного контроля. И теперь ожидаем дальнейших серьезных контрактов с ФГУП «ПО «Баррикады». А это значит, что Волгоград становится для нас стратегическим городом, с чем и связано открытие здесь сервисного центра. Планов по перевооружению нашего завода предостаточно, и мы заинтересованы в сотрудничестве с проверенными партнерами» – говорит генеральный директор «Волгограднефтемаш» А.В. Лазарев.

    «Мы очень надеемся на плодотворное дальнейшее сотрудничество. И в качестве подтверждения серьезности наших намерений вручаем Вам сертификат на скидку при покупке одного из станков. Мы по-прежнему готовы предложить «Волгограднефтемаш» самые выгодные и льготные условия по поставке. В том числе уже отработанную нами схему аккредитивов и возможностей рассрочек платежа» – сказал Д. Петров.

    За семь лет работы на рынке «Альянс» успел завоевать доверие крупных предприятий, в том числе нескольких оборонных заводов, корпорации «Ростехнологии», «Алмаз-Антей», «Объединенная судостроительная корпорация», «РусГидро», «Трансмашхолдинг», «Роскосмос». География поездок сотрудников «Альянса» простирается от Калининграда до Красноярского края. И это неудивительно. Пришло время активных действий по перевооружению предприятий, и «Альянс» действует.

По материалам Журнала "РИТМ". Май-2013г.

01.06.2013, 1579 просмотров.